Setelah pada catatan Panduan Instalasi Server VidCon BigBlueButton (1) dan Panduan Instalasi Server VidCon BigBlueButton (2) berhasil mengaktifkan greenlight landing page dan sudah bisa mengelola room meeting dengan baik, tentu penasaran banget sama greenlight, karena ternyata administrator cuma disediakan menu untuk ganti logo bbb disudut kiri-atas saja, gimana kalo mau ganti tulisan ‘Welcome to BigBlueButton’?

saya coba uraikan cara kerja greenlight ini, yaitu :

  1. engine menggunakan docker, yang menjalankan 2 container yaitu app greenlight dan db postgresql
  2. aplikasi http menggunakan rails on ruby.
  3. cara instalasi ke server dengan github

apakah ini akan menyulitkan dalam customize? gak juga…justru teknik container dan github ini sangat membantu percepatan proses deploy dan replika suatu aplikasi tanpa kita pusing2 dengan perintah one-by-one, dan menjadikannya sangat praktis, gak percaya?…cek aja script sh pada
Panduan Instalasi Server VidCon BigBlueButton (1) kalo dijalankan secara manual, dijamin tidak selesai dalam 30 menit termasuk dengan pemeriksaan repo dan error2 nya.

kembali ke customize greenlight, langkah-langkah nya sebagai berikut :

  1. persiapan docker

rename greenlight menjadi nama folder lain :

mv /root/greenlight /root/greenlight-old

docker -v

lakukan FORK greenlight master dari situs github menggunakan alamat email anda, pada contoh ini saya menggunakan akun github agusnr, langkah untuk fork ini dapat diikuti seperti di link berikut : https://help.github.com/en/github/getting-started-with-github/fork-a-repo, fork ini dimaksudkan untuk mengclone github greenlight agar landing page dapat di customize sesuai keinginan.

git clone https://github.com/agusnr/greenlight

cd ~/greenlight

git remote add upstream https://github.com/bigbluebutton/greenlight.git

git remote -v

git fetch upstream

git checkout -b custom-changes upstream/v2

git status

cp sample.env .env

docker run –rm bigbluebutton/greenlight:v2 bundle exec rake secret

(masukan rake secret ke baris SECRET_KEY_BASE=… pada file .env)

bbb-conf –secret

(masukan hasil bbb-conf berupa BIGBLUEBUTTON_ENDPOINT=https://… dan BIGBLUEBUTTON_SECRET= pada file .env)

cat ./greenlight.nginx | sudo tee /etc/bigbluebutton/nginx/greenlight.nginx

(apabila diperlukan)

docker-compose -v

./scripts/image_build.sh mygreenlight release-v2

nano docker-compose.yml

sesuaikan baris, menjadi :

services:
app:
entrypoint: [bin/start]
image: mygreenlight:release-v2

docker-compose up -d

docker exec greenlight-v2 bundle exec rake admin:create

(sudah saya jelaskan maksud command ini pada tuts sebelumnya)

check di https://bbb.domainanukab.go.id

catatan akhir :

db ada di folder ~/greenlight/db dan app di folder ~/greenlight/app

lakukan penyesuaian a.k.a customize pada landing page sesuai kebutuhan, misal kata2 “Welcome to BigBlueButton.” ini sebenarnya berlokasi di ~/greenlight/config/locales/en.yml bukan di index.html.erb.

selamat mencoba om no..DWYOR!

sumber bahan bacaan :

(https://docs.bigbluebutton.org/greenlight/gl-customize.html#customizing-greenlight)
(https://docs.bigbluebutton.org/greenlight/gl-customize.html#customizing-the-landing-page)
(https://help.github.com/en/github/getting-started-with-github/fork-a-repo)

Catatan ini lanjutan dari tulisan sebelumnya yang ini, masih tentang panduan instalasi BigBlueButton, Untuk mengobati penasaran om sunarno – loteng yang masih kesulitan mengubah landing page greenlight nya…

Secara garis besar tahapan instalasi greenlight dilaksanakan sebagai berikut :setelah tahapan di bagian (1) selesai, artinya server sudah diakses menggunakan https dan domain, lalu jalankan sh update sehingga docker greenlight terpasang kemudian purge package bbb-demo, caranya sebagai berikut :

wget -qO- https://ubuntu.bigbluebutton.org/bbb-install.sh | bash -s –v xenial-220 -s bbb.domainanukab.go.id -e info@domainanukab.go.id -g

wait sampai proses instalasi selesai, dan akses kembali domain bbb anda, maka halaman home bbb sudah berubah dari demo html5 menjadi landing page greenlight. untuk mengaktifkan login administrator, jalankan perintah berikut pada terminal ubuntu :

docker exec greenlight-v2 bundle exec rake admin:create

silakan sign-in dengan user email = admin@example.com dan password = administrator, harap ubah password default setelah berhasil login.

sampai sini sebenarnya instalasi docker + greenlight untuk landing page default bigbluebutton sudah selesai, bagaimana mengkostum tampilannya?..om no juga nanya begitu 🙂

saya akan tuliskan pada tuts berikutnya nya ya, selamat mencoba yang ini dulu..DWYOR!

sumber bacaan :

(https://docs.bigbluebutton.org/greenlight/gl-install.html#2-install-greenlight)

Menjawab permintaan om narno – loteng dan om wahyu – kaltara, saya coba tuliskan kembali catatan instalasi yang telah dicobakan :

  1. requirement system yang digunakan : vm ubuntu 16.04 64bit fresh install, 8 core cpu, ram 8gb, hdd 32gb, ip public.
  2. konfigurasi UFW firewall agar mengijinkan akses ke port 22, 80, 443, 16384:32768/udp
  3. lakukan ssh ke server sebagai root dan jalankan perintah sebagai berikut :

wget -qO- https://ubuntu.bigbluebutton.org/bbb-install.sh | bash -s — -v xenial-220 -a

wait sampai instalasi selesai, memerlukan waktu antara 15-30 menit tergantung kecepatan internet anda.

langkah instalasinya diatas tergolong mudah dan server langsung siap digunakan dengan cara memanggil ip address servernya di http://ip-address-bbb/

bila anda sudah memiliki domain dan ingin mengarahkan ip public tsb agar juga berkoneksi https / ssl, jalankan kembali perintah berikut :

wget -qO- https://ubuntu.bigbluebutton.org/bbb-install.sh | bash -s — -v xenial-220 -s bbb.domainanukab.go.id -e info@domainanukab.go.id

jangan lupa mengatur cpanel agar domain bbb.domainanukab.go.id menuju ke ip public server bigbluebutton, selanjutnya ujicoba server dengan mengakses https://bbb.domainanukab.go.id/

sampai disini sebetulnya instalasi server bbb, demo, https akses sudah selesai, untuk konfigurasi dengan landing greenlight akan saya tuliskan di tuts terpisah.

selamat mencoba, DWYOR!

(sumber bacaan : https://github.com/bigbluebutton/bbb-install)

Keliatannya sederhana, tapi sangat membantu untuk menyalin infomrasi seluruh package yang terinstall pada server centos7, ini biasanya diperlukan ketika migrasi server ke hardware baru sedangkan server baru dalam kondisi fresh install.

Berikut langkah untuk mendapatkan seluruh paket yang terinstall :

  1. rpm -qa | sort > pkglist.txt atau rpm -qa --qf "%{NAME} " >
    pkglist.txt
  2. scp pkglist.txt user@remotesystem:/path/
  3. yum install $(cat /path/pkglist.txt|xargs) atau
    yum -y install $(cat pkglist.txt)

Selamat mencoba..DWYOR!

(sumber : https://www.ostechnix.com/create-list-installed-packages-install-later-list-centos-ubuntu/)

Restore MSSQL server database di ubuntu

ringkasnya ini dimaksudkan untuk merestore database yg dikirimkan dari simda (mssql2000) lanjutkan upgrade oleh mssql2008 dan agar dapat digunakan lebih lanjut oleh mssql2012 di ubuntu.

1. sudo mkdir -p /var/opt/mssql/backup

2. sudo mv /home/user/usersdb_erp_bc.bak /var/opt/mssql/backup/

3. sqlcmd -S localhost -U SA

1> RESTORE FILELISTONLY from DISK = ‘/var/opt/mssql/backup/usersdb_erp_bc.bak’
2> GO

didapatkan logical name database dimaksud

  • UsersDB_ERP_QL
  • UsersDB_ERP_Log

perintah restore sbb :

1> RESTORE DATABASE UsersDB_ERP_BC
2> FROM DISK = ‘/var/opt/mssql/backup/usersdb_erp_bc.bak’
3> WITH MOVE ‘UsersDB_ERP_QL’ TO ‘/var/opt/mssql/data/UsersDB_ERP.mdf’,
4> MOVE ‘UsersDB_ERP_QL_log’ TO ‘/var/opt/mssql/data/UsersDB_ERP.ldf’
5> GO

selamat mencoba

sumber : https://medium.com/@amalrikmaia/how-to-restore-a-sql-server-database-on-ubuntu-437882a134bf

Setting .htaccess di Centos 7

Menggunakan file .htaccess untuk melakukan penyesuaian konfig pada httpd/web server bisa memudahkan admin karena bisa ditempatkan pada folder yang sama dengan folder dimana web nya diletakkan, kadangkala konfigurasinya menyulitkan bila belum memahami dasarnya.

Secara sederhana beberapa tahapan konfigurasi agar .htaccess dapat digunakan adalah sebagai berikut :

  • yakinkan httpd server dan mod_rewrite sudah terpasang dan aktif, yum install httpd
  • cek mod_rewrite apakah sudah enable, dengan : httpd -M
  • sesuaikan /etc/httpd/conf/httpd.conf pada baris :
. . .
<Directory /var/www/html>
. . .
AllowOverride All
. . .
</Directory>
. . .
  • systemctl restart httpd
  • silakan membuat file .htaccess yang akan digunakan.

Selamat mencoba..DWYOR

sumber : https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-set-up-mod_rewrite-for-apache-on-centos-7

Ketika membuat CT centos7 baru di proxmox 5.2-1 dengan template lxc sudah selesai, lanjut dengan boot mesin, pindah ke console untuk login root…

lho?..koq root login failed?..padahal password root sudah benar sesuai dengan konfigurasi awal ketika CT dibuat.

setelah kesana-kesini browsing, ternyata menemukan di link :https://askubuntu.com/questions/1121927/cant-login-and-no-password-prompt-when-trying-to-login-as-root-on-console-on-ub

lakukan editing pada file /etc/securetty dan tambahkan baris pts/0 dibaris paling akhir.

pertanyaannya : kan login root gak bisa…gimana bisa edit file di /etc/?

caranya sebagai berikut :

  1. sorot nama server proxmox nya dan klik shell, sehingga muncul console server proxmox ybs.
  2. ketik : pct enter id-mesin-ct, misal : pct enter 101 (enter)
  3. setelah berhasil masuk mesin ct nya, silakan edit dengan vi/vim file /etc/securetty dan tambahkan diakhir barisnya : pts/0
  4. reboot ct dan silakan coba login ulang root.

selamat mencoba! DWOYR

Sebuah catatan untuk mengingatkan ketika instalasi aplikasi SMEP :

  1. baris $config[‘index_page’] = ‘index.php’ pada file application/config/config.php bila dihilangkan bisa menyebabkan error 404.
  2. error “mysqli::real_connect(): Headers and client library minor version mismatch. Headers:50560 Library:100038” dikarenakan beda versi library php dan mariadb, kurang instalasi driver php mysql dan diatasi dengan “yum install php56w-mysqlnd”.
  3. problem .htaccess, perbaiki /etc/httpd/conf/httpd.conf pada baris :
<Directory /var/www/html>
...
 AllowOverride All
. . .
</Directory>

ubah dari None menjadi All

sumber :

(https://stackoverflow.com/questions/10759334/headers-and-client-library-minor-version-mismatch)

(https://staff.blog.ui.ac.id/jefri.p/2014/04/error-mysql-mysql_connect-headers-and-client-library-minor-version-mismatch/)

(https://mariadb.com/kb/en/library/installation-issues-with-php5/)

(https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-set-up-mod_rewrite-for-apache-on-centos-7)

Let’s Encrypt Gagal Re-new

Hari ini dapat warning ssl dari web server yang ternyata berakhir pada 31 Maret per tanggal 1 April otomatis web spse tidak dapat diakses karena ssl expired.

Cek ke dalam console dan coba update manual :

# ./letsencrypt-auto –apache -d lpse.namakab.go.id
Traceback (most recent call last):
File “/tmp/tmp.FTczzoL1tn/fetch.py”, line 28, in
from urllib.request import build_opener, HTTPHandler, HTTPSHandler
ImportError: No module named request
WARNING: unable to check for updates.
Traceback (most recent call last):
File “”, line 16, in
File “/usr/lib64/python2.7/distutils/version.py”, line 140, in cmp
compare = cmp(self.version, other.version)
AttributeError: StrictVersion instance has no attribute ‘version’

Gagal Son!….

Dicoba reinstal let’s encrypt..masih sama…untuk mengatasi secara cepat, terpaksa kembali ke http dulu..dan off kan ssl nya…hedeh!

Setelah keluyuran ke mbah google, ada tuts yang menyarankan begini :

1. enable software collection (SCL) – saya pake centos 6 ya…

yum install centos-release-SCL

2. install python 2.7 dan scl utils :

yum update

yum install scl-utils python27 python27-scldevel

3. enable python 2.7 for bash

scl enable python27 bash

4. jalankan ulang let’s encrypt

./letsencrypt-auto –verbose

alhamdulillah ssl is back!

sumber :
(https://github.com/certbot/certbot/issues/1106)

catatan tambahan :

edit file : /usr/local/letsencrypt/letsencrypt-auto-source/pieces/fetch.py cari dan ubah baris “urllib.request import build_opener, HTTPHandler, HTTPSHandle…” menjadi “urllib import build_opener, HTTPHandler, HTTPSHandler…”

ujicoba menjalankan “./certbot-auto renew –dry-run –apache” semoga tidak ada error lanjutan.

Cisco AP1832I as standalone AP

Lebih dari 1 minggu waktu yang diperlukan untuk memahami cisco AP eks. wi**.id ini agar bisa berjalan standalone tanpa mencari CAPWAP controller-nya, keluar masuk console putty tetap aja macet…

Ternyata di forum komunitas cisco ada masalah sejenis : https://community.cisco.com/t5/wireless-and-mobility/ap-1832i-as-standalone/td-p/3395523 yang berstatus solved, dicoba menelusuri cara penyelesaiannya satu persatu :

  1. dalam posisi console cable dan putty sudah tersambung, tftpd dan dhcp sudah memberikan ip address ke AP.
  2. login dengan default user/password Cisco, jalankan perintah : enable
  3. AP# show version (gunakan untuk mencari versi ios yang sedang berjalan)
  4. AP# ap-type mobility-express tftp://10.18.22.34/AIR-AP1830-K9-8.5.140.0.tar

tunggu sampai proses unduh dan reboot selesai.

Untuk detail konfigurasi CLI nya bisa merujuk kesini :

https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/wireless/controller/technotes/8-3/b_Cisco_Mobility_Express_Deployment_Guide/b_Cisco_Mobility_Express_Deployment_Guide_chapter_010.html#concept_FF64C80CCEDC4AF88631C734364BBB0F

Setelah controller di setting management ip nya, konfigurasi dapat dilanjutkan dalam mode GUI / web browser pada alamat https://ip_management_ap/

Dicatat, biar tidak hilang…silakan mencoba bagi yang butuh..DWYOR!

Sumber :(https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/wireless/controller/technotes/8-3/b_Cisco_Mobility_Express_Deployment_Guide/b_Cisco_Mobility_Express_Deployment_Guide_chapter_010.html)